• Доставка по всей Украине Доставка по всей Украине
  • Салоны в каждом крупном городе Украины Большая сеть салонов
  • Возможность возврата до 14 дней товаров из наличия
  • Европейское качество материалов и изготовления Европейское качество
  • Собственное производство и контроль качества без посредников Без посредников

Что выбрать: мебель из массива или шпона?

Деревянная мебель у многих людей ассоциируется с престижем, достатком, наличием вкуса у владельцев. Она придает помещению элегантности, и даже роскоши. Теплая цветовая палитра, уникальный рисунок на поверхности, добротность изделий, создают известную репутацию, за которую приходится платить. Но деревянный массив, как выдержанное вино, доступен не каждому. Его нельзя отнести к категории массового потребления, ввиду ограниченного производства и высоких цен. Что же мебельная индустрия способна предложить в качестве аналога? Натуральный шпон, или тонкие листы древесины, уже несколько десятилетий заменяют цельные, тяжелые доски. В сегодняшней статье предлагаем узнать, насколько целесообразна такая замена. Может ли мебель из шпона служить также долго, как из массива? В чем достоинства каждого вида материалов, и насколько принципиальны отличия?

Деревянный массив и его особенности

Деревянный массив - это натуральный столярный материал, который производится из цельного бревна методом распила. Он может иметь разные формы: доски, бруса, или полотна, быть разных размеров, но обязательно изготовлен из монолитного куска дерева.

Особенность массива, его преимущество, в том что сохраняется естественная структура дерева, благодаря чему изделие получается крепким, тяжелым, устойчивым к нагрузкам и влиянию времени. Массив, в зависимости от породы дерева, сохраняет качественные характеристики десятилетиями, а кровать из него служит не одному поколению. Данное сырье существенно отличается от популярных нынче древесных материалов (ДСП, МДФ плит), своей экологичностью, прочностью, сроком эксплуатации, и конечно, ценой. Качественные доски, брусья (выдержанные и высушенные по технологии), стоят дорого, но мебель из них не разваливается после 5 лет службы, выглядит солидно, а функции свои выполняет безупречно.

Производят массив из таких пород дерева: сосна, ель, ольха, липа, береза, осина, ясень, дуб, бук, орех. Каждый из видов имеет свои особенности. Например, древесина хвойных пород достаточно мягкая, рекомендуется для изготовления детской мебели. Дуб и бук наоборот, исключительно твердые сорта, из них получаются тяжелые, добротные изделия, рассчитанные на большие нагрузки. Липа и осина сравнительно легкие, хорошо склеиваются, их предпочитают для изготовления корпусной мебели. Массив березы средний по плотности и твердости, выдерживает повышенные нагрузки, но требует стабильного микроклимата в комнате. Отклонение от нормального температурного режима чревато порчей древесины: от высоких температур и сухого воздуха она растрескивается, а от холода и влаги начинает гнить.

Касательно видов, изготавливают цельный и клееный массив. Первый - это доски и брусья, распиленные из бревна. Второй - это небольшие куски дерева, склеенные между собой. В зависимости от способа склеивания, такой массив приобретает вид ламелей, или мебельного щита. По эксплуатационным характеристикам они практически равны, а по цене отличаются. Цельное дерево намного престижнее клееного, хотя оба вида наравне превосходят склеенные опилки (ДСП, МДФ).

Что представляет собой шпон дерева

Шпон является натуральным, распространенным древесным материалом, который получают методом среза с бревна. Толщина листа обычно составляет 3 мм., но в зависимости от производителя, вида древесины, варьируется от 1 до 10 мм. Соответственно, материал не используется в качестве основы, или усиления каркаса, его основная функция - декоративная. Шпоном покрывают менее красивые поверхности (например из плит ДСП), придавая им благородный вид натурального дерева. Его получают из самых разных пород, и привычных для европейцев березы, вишни, ореха, дуба, и экзотических венге, розового, эбенового деревьев.

Шпонированная мебель пользуется популярностью, поскольку возможности ее декора не ограничены. Помимо традиционного оклеивания изделия, развита и востребована инкрустация шпоном. С помощью этих листов создаются настоящие мебельные произведения искусства. Материал комбинируется по видам, расцветке, укладывается причудливыми узорами, становится частью определенной композиции. При этом, себестоимость изделия не превышает того, что выполнен из массива, а по красоте и практичности, порою превосходит его.

На сегодняшний день существуют такие виды шпона:

  • натуральный шпон (собственно тонкий срез из массива дерева, который не поддавался никаким обработкам. Он отличается экологичностью, уникальностью фактуры, естественным цветом той породы, из которой произведен);
  • крашеный шпон (его еще называют цветным, поскольку листы проходят 2 этапа обработки, и на финише могут кардинально отличаться от естественного оттенка. Это сырье сперва обрабатывают морилкой, после чего окрашивают каким-либо цветом);
  • файн-лайн (разновидность шпона, с усложненной технологией производства. Она состоит из 4 этапов: первоначальный срез листов, их окрашивание, прессование в блок, поперечный распил блока на листы нужной толщины и фактуры. Такой шпон имеет улучшенные эксплуатационные характеристики, становится не только украшением, а защитным барьером для мебели, своеобразным щитом от механических повреждений. Наиболее популярным считается дубовый шпон файн-лайн, мебель из которого может соперничать с изделиями из массива по красоте и прочности).

Сравнительная характеристика мебели из шпона и массива

Почему есть смысл сравнивать эти категории изделий? В предыдущих пунктах вы скорее всего заметили, что оба материала являются производными натурального бревна, т.е. они экологичны, прочны, гипоаллергенны. Предлагаем узнать, какой из них лучше подходит для ежедневной эксплуатации, в современных жилищных условиях.

Известно, что массив используется для изготовления мебели уже давно. Во времена средневековья, это был единственный, доступный разным категориям населения, материал. Изделия из него служили долго, были комфортными, поэтому снискали известную репутацию. С развитием технологий, изобретением новых древесных материалов, он не потерял свою значимость, а стал еще более ценным. Но насколько оправдано приобретать мебель из массива в современные жилищные условия (имеются в виду типичные городские квартиры)? Такое изделие стоит дорого, имеет большой вес и габариты, нуждается в стабильном микроклимате, регулярном уходе. Чтобы производить должное впечатление, массивной мебели необходимо пространство, и подходящее убранство комнаты. Соответственно, кровать или гарнитур из цельного дерева, лучше приобретать для просторного дома, в котором будут ощутимы их размах и роскошь.

Шпонированная мебель значительно скромнее деревянного массива. Она более демократична в цене, не требовательна в уходе, легко поддается перемещениям. Это идеальный вариант для среднестатистического потребителя, проживающего в квартире. Почему? Такое изделие обычно вписывается в бюджет, имеет массу вариаций по дизайну, обладает неплохими эксплуатационными характеристиками, приличным сроком службы. Мебель имеет вид настоящей деревянной, при этом лишена ее недостатков: громоздкости, склонности к растрескиванию, короблению от перепада температур.

Можем подытожить, что каждый из материалов обладает своими достоинствами и недостатками, анализ которых подскажет оптимальный вариант. Хочется добавить, что несмотря на единый источник производства (бревно), шпон и массив занимают разные сегментарные ниши, какую из них выбрать, решать вам, а Dommino предоставит образцы для сравнения.

Комментарии 0

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

нажмите здесь чтобы залогиниться

Наши магазины
Найти магазины в городе
Checklist modal