Как почистить диван из замши

Диван из замши всегда выглядит роскошно и элегантно, но для того чтобы он сохранил свой вид надолго, за ним требуется уход. Он включает в себя регулярную чистку и обработку пылесосом. Подробнее о том, как привести Ваш диван в порядок, мы расскажем в этой статье.

Искусственная замша дивана: плюсы и минусы

Для начала разберемся, что такое мебельная замша и рассмотрим её особенности. Такая обивочная ткань имеет небольшие отличия от натуральной замши, но при этом она легка в уходе - её можно чистить и стирать, а также она более долговечна. Искусственная замша дополнена специальной защитой Teflon, которой обрабатывают ткань, создавая незаметную защиту под её волокнами, что позволяет не впитываться любой жидкости и грязи долгое время. Более того, благодаря новейшим технологиям окрашивания, такая ткань имеет большую устойчивость к выгоранию и не линяет.

Плюсы:

  • Повышенная прочность и износостойкость.
  • Наличие грязе- и водоотталкивающих свойств.
  • Долгий срок эксплуатации.
  • Элегантный внешний вид.
  • Безопасна для аллергиков.
  • Податлива ко всем видам чистки.
  • Легкая пропускаемость воздуха.

Из минусов можно выделить только один - это возможность приобретения жирного блеска с течением времени.

Способы чистки дивана из замши

Существуют несколько методов, которые позволят защитить Вашу софу и поддерживать её в чистоте, а также избавиться от уже образовавшихся загрязнений. Начнем с защиты:

  1. Защита обивочной ткани. В магазинах продаются специальные защитные распылители для разных видов тканей, они помогут предотвратить превращение новообразовавшихся пятен в постоянные загрязнения. Обратите внимание, что такие средства производятся на двух основах - водной и синтетической, поэтому перед покупкой внимательно ознакомьтесь с инструкцией и определите подходит ли выбранный вариант именно для Вашей ткани. Важно помнить, что если замшевая софа - это новое приобретение, то использование любых средств на ней может аннулировать гарантию.
  2. Проветривание помещения. После работы с распылителем нужно обязательно проветрить комнату, так как пары, выделившиеся во время распыления, могут быть вредны для здоровья. Откройте все окна и постарайтесь создать сквозняки, где это возможно. В дополнение воспользуйтесь респиратором для художников, если такой имеется.
  3. Последовательность движений. Мебель следует обрабатывать частями, делая небольшие остановки для обновления воздуха в комнате. Лучше всего держать распылитель на расстоянии приблизительно 20-30 сантиметров от софы. В противном случае, если распылять слишком близко - это приведет к стеканию средства, а слишком далеко - к неравномерному нанесению. Старайтесь двигаться в одном направлении - если Вам удобнее с лева на право, то так и продолжайте, не меняя движения и не сосредотачиваясь на определённых местах.
  4. Секционная обработка. Разбейте диван на секции и обрабатывайте одну за другой, пока не покроете всю обивку. Для лучшего результата рекомендуют наносить средство защиты в два или три слоя. После окончания работы оставьте мебель не менее чем на 12 часов, пока она полностью не впитает средство.

Далее перейдем к чистке, которую Вам нужно будет делать каждую неделю, чтобы поддерживать первичный вид Вашей обивки:

  • Каждую неделю убирайте все подушки-сидения с дивана и проверяйте его щели на наличие крошек и мелкого мусора.
  • Используйте пылесос или щетку, чтобы убрать тот мусор, который нельзя собрать вручную. Это также поможет удалить ворс домашних животных и другой мелкий сор, незаметный для глаза.
  • Очистите подушки-сидения специальной щеткой для замша или обычным махровым полотенцем. Это лучше делать не менее чем раз в неделю. Для некоторых моделей мебели производят отдельные подушки-сидения, которыми, в случаи нужды, всегда можно заменить старые.

Приступим к ежемесячной чистке:

  1. Снимите подушки-сидения и воспользовавшись пылесосом, очистите каждую из них. Если пылесос имеет специальные насадки для очистки обивки, не поленитесь воспользоваться и ими тоже.
  2. Сам диван очистите тряпкой или махровым полотенцем начиная с подлокотников и заканчивая ножками, двигаясь крест-накрест.
  3. Пройдитесь щеткой для замша по всей поверхности дивана и каждой из подушек-сидений.
  4. Для равномерного износа, подушки-сидения можно перевернуть другой стороной.

Теперь перейдем к удалению пятен:

  1. Аккуратно протрите пятно тряпкой или щеткой для замша, чтобы убрать ворс и пыль, тем самым подготовив участок для обработки.
  2. Смочите тряпку или махровое полотенце спиртом или уксусом и протрите участок легкими движениями, старясь слишком не давить на пятно. Лучше всего двигаться крест-накрест, так как круговые движения могут испортить ворс.
  3. Если спирт или уксус не справились со своей задачей и пятно по прежнему красуется на обивке дивана, то воспользуйтесь средством для ухода за замшевой обувью. Обязательно прочитайте инструкцию и обратите внимание на какой основе изготовлено средство, а также для какой замши оно подходит.
  4. Запомните, что любые пятна нужно удалять сразу, ведь чем раньше Вы начнете их удаление, тем больше у Вас шансов от них избавиться.

И напоследок несколько советов:

  • Всегда тестируйте неизвестное средство на участке ткани, который не очень заметен.
  • Если Вы не уверенны в способе очистки, то обратитесь к консультанту или поищите дополнительную информацию в интернете.
  • Если в Вашей семье есть маленькие дети или домашние животные, то можно приобрести или пошить самому чехол для дивана - это поможет защитить Вашу софу от пятен и другого мусора. Более того, такой чехол можно менять в любое время.
  • Сделайте напоминание в своем календаре о том, когда нужно делать чистку - это поможет Вам постоянно поддерживать диван в надлежащем виде.

Теперь Вы знаете как почистить диван из искусственной замши и какие меры нужно принять для его защиты. При надлежащем уходе такая обивка сможет прослужить Вам долгие годы, радуя своей красотой и роскошным видом.

Комментарии 0

Авторизируйтесь чтобы оставлять комментарии.

кликните здесь войти

Европейское качество
материалов и изготовления
Салоны в каждом крупном
городе Украины
Доставка по всей Украине
Возможность возврата товара
в течении 14 дней
Собственное производство
и контроль качества, минуя посредников