Как сшить и надеть чехол-накидку на угловой диван

Каждый хочет, чтобы убранство его дома выглядело уютно и привлекательно. Для этого мы листаем различные журналы с красивыми интерьерами и следим за тенденциями. Это всегда побуждает привнести какие-то изменения, улучшить свое жилище и придать ему более современный вид. Но для того, чтобы постоянно менять внешний вид комнаты, делая ремонты и приобретая новую мебель, нужны финансы и много времени.

Обновить интерьер можно с помощью очень простого способа - пошить чехол на диван своими руками. Накидка на мебель не только сэкономит Вам время и деньги, но и сможет защитить Ваш диван от внешних повреждений и пыли. Использовав всю свою фантазию и творческий потенциал, Вы сможете обновить старую, вышедшую из моды мебель и добавить интересную изюминку интерьеру гостиной.

К основным затратам в этом случае можно отнести покупку ткани и приобретение швейной машинки. Ткани понадобится большое количество, но не обязательно использовать дорогой гобеленовский материал. Можно приобрести любую ткань, главное, чтобы она была прочной. Ведь накидка должна выдерживать ежедневные нагрузки, частые стирки и глажки, сохраняя при этом свой изначальный внешний вид.

Если у Вас дома есть дети и домашние животные, то Вы по достоинству сможете оценить чехол на угловой диван. Чистить его от шерсти будет намного проще, а в случае пятен его можно просто отправить в стирку.

Давайте подробнее рассмотрим, как сшить чехол на угловой диван.

Начнем с измерений

Приступим к началу процесса. Тщательно сделайте замеры Вашего дивана и определитесь с тем, сколько Вам понадобится ткани для того, чтобы сшить чехол или накидку. Чтобы Вам было удобнее измерять мебель, разделите ее на прямоугольники, измерьте каждый из них отдельно, а затем посчитайте общую сумму. Не забудьте измерить спинку и подлокотники. Покупая ткань, всегда берите ее с запасом. Это поможет Вам при создании выкроек, чтобы в противном случае не произошла ситуация, когда Вам не хватает всего парочки сантиметров.

Если Вы занимаетесь шитьем впервые, то облегчить Вам задачу поможет создание схемы мебели, на которую нужно нанести все размеры. Рекомендуется добавить к конечному результату не меньше чем один метр ткани. Даже если Вы ее и не используете, то в будущем она пригодится для того, чтобы исправить потертые участки.

Помните, если Вы новичок, то не следует брать ткань с рисунком, ведь для того, чтобы совместить фигуры на месте шва понадобятся определенные навыки. Поэтому лучшим выбором для Вас станет использование однотонной ткани.

Займемся созданием выкройки

Перенесите сделанные измерения на миллиметровую бумагу, принимая во внимание направление кроя. Выкройки готовы и теперь их можно перенести на саму ткань. Чтобы это сделать, необходимо найти гладкую и ровную поверхность и разложить на ней ткань, располагая так, чтобы лицевая сторона была на низу. Используйте мел, карандаш или кусочек мыла, чтобы перерисовать выкройки. Раскраивая, обязательно оставляйте по бокам участок в 1-1,5 сантиметров. Его Вы используете для пропусков и подгиба швов.

За счет того, что на рынке существует большое количество различных моделей, четких правил по созданию выкройки нет. Она также будет зависеть от того, какую ткань Вы выберете. Но все таки мы дадим Вам пару рекомендаций о том, как создать выкройку:

  • делайте большие припуски на швы, особенно если Вы думаете, что Ваши схемы и измерения неточны. Больше оставленной ткани позволит Вам вносить коррекции в выкройку и ее размеры;
  • следите за тем, чтобы чехол не был слишком обтягивающим. Он не должен плотно прилегать к мебели. Вы должны стремиться к тому, чтобы обновить диван, а не перетягивать его.

Небольшие советы для пошива чехла-накидки

Если у Вас получилось не так, как Вам бы хотелось, то не стоит печалиться. Можно использовать декоративные детали для скрытия мест, которые не получились:

  • использование лент и различных бантов позволит создать уникальное изделие и проявить талант дизайнера;
  • можно изготовить декоративные подушки, которые помогут скрыть небольшие оплошности, добавить ярких контрастов или дополнить внешний вид дивана. Делаются они несложно, а наполнить их можно остатками ткани;
  • наличие резинки на чехле позволит равномерно расправить чехол на диване, также обеспечит его прочную фиксацию.
  • для того, чтобы добавить объема разместите с изнаночной стороны поролоновую прокладку;
  • если выкройка получилась плотной, то ее рекомендуется прострочить два раза, используя нитки большой плотности.

Пару слов начинающим

Угловой диван является самым сложным для пошива чехла. Его габариты и конфигурация достаточно проблематичны для разработки выкройки. Если к Вам закрались сомнения, то рекомендуется начать работу с изготовления накидки-дивандека. Для изготовления этого изделия не нужно измерять весь диван. Все, что нужно сделать - это выбрать нужную ткань и раскроить из нее прямоугольник подходящего размера.

Поэтому пошить такую накидку не составит большого труда. Единственным ее минусом является то, что подлокотники будут на виду, поэтому полностью трансформировать мебель не получится, да и ткань должна сочетаться с обивочным материалом. Тем не менее, если Вашей целью было защитить диван от грязи, пыли и износа обивки, то дивандек блестяще с ней справится.

Но если Вам это не подходит, то поэкспериментируйте со старой простыней и прямым диваном и сшейте пробный чехол. Это поможет Вам учесть все ошибки в следующий раз.

Турецкие чехлы для мягкой мебели

Турецкий чехол способен подарить вторую жизнь уже надоевшему дивану. Его можно назвать второй одеждой для мебели, которая способна полностью обновить ее внешний вид. Более того, приобрести такой чехол будет гораздо дешевле, чем покупать новый диван или заменять его обивочный материал. Его можно стирать в стиральной машинке и он легок в уходе. Это изделие обеспечит надежную защиту обивочному материалу и продлит срок эксплуатации Вашему дивану.

Чехлы турецких производителей бывают разными по размеру и форме. Также они различаются по фасону и материалу. Так, на современном рынке можно найти: облегающие изделия, которые повторяют контуры мебели и крепятся с помощью липучек; свободные, имеющие мешкообразный силуэт и крепящиеся с помощью завязок или лент; а также ниспадающие, которые свободно накидываются на мебель, украшены различными оборками и крепятся благодаря липучкам или завязкам.

Турецкие производители часто используют синтетические материалы для производства своих изделий за счет их небольшой стоимостью и легкости в уходе.

Также, на боковых частях изделия они могут размещать дополнительные карманы или держатели для различных гаджетов и книг.

Надевается такой чехол очень просто. Для начала его нужно не надевая разложить на угловом диване. Затем расположите все углы в нужных местах, растягивая чехол. Накройте нижнюю часть дивана, потянув за ткань. На изнаночной части чехла должна находиться эластичная лента, ее нужно привязать к ножке мебели. Расправьте ткань и разгладьте складки.

Теперь Вы знаете, как сшить чехол-накидку на угловой диван, а также как ее надеть. Все, что осталось - это отправиться в магазин за поисками подходящей ткани. А чтобы мебель Вам прослужила еще дольше, нужно выбирать только качественные модели. Такие можно найти наdommino.ua.

Комментарии 0

Авторизируйтесь чтобы оставлять комментарии.

кликните здесь войти

Европейское качество
материалов и изготовления
Салоны в каждом крупном
городе Украины
Доставка по всей Украине
Возможность возврата товара
в течении 14 дней
Собственное производство
и контроль качества, минуя посредников