• Доставка по всей Украине Доставка по всей Украине
  • Салоны в каждом крупном городе Украины Большая сеть салонов
  • Возможность возврата до 14 дней товаров из наличия
  • Европейское качество материалов и изготовления Европейское качество
  • Собственное производство и контроль качества без посредников Без посредников

Кровать из какого дерева лучше

Без кровати невозможно представить полноценного ночного отдыха. Выбирая ее под определенный интерьер, с необходимым набором функций, обращаете ли вы внимание на материал изготовления? Сырье из которого производится мебель, влияет на срок ее эксплуатации, комфорт и безопасность отдыхающего, поэтому является одним из главных критериев подбора. Что важно знать о мебельном дереве? Как отобрать качественное, экологичное сырье, для прочной кровати? Об этом мы расскажем в сегодняшней статье.

Какие виды дерева используют в изготовлении кроватей

Мебель для сна производится из разных пород дерева. Они отличаются прочностью, устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды, ценой, структурой. Наиболее популярными, часто используемыми в наших широтах, являются такие породы.

Ясень

Считается твердым сортом дерева средней плотности. Его прочность оценивается на одном уровне с дубом, он может выдерживать повышенные нагрузки без деформаций и трещин. При этом, структура древесины в меру вязкая, эластичная, т.е. легко поддается обработке, принимает гнутые формы, благодаря чему имеет широкую область применения. Износостойкость ясеня высокая, он практически неуязвим для ударов, прыжков, при интенсивной эксплуатации не теряет своих свойств. Также обладает водостойкими качествами, не портится при контакте с водой и прямыми солнечными лучами. Цена мебели из такого дерева высока, но полностью окупается длительным и безупречным сроком службы.

Дуб

Дубовая кровать - это классический образец прочности и долговечности. Она крепкая, тяжелая, твердая, не поддается механическим повреждениям, достойно выдерживает перепады температур в помещении. Имеет высокую влагостойкость, даже в неблагоприятных условиях вероятность появления грибка или плесени в древесине очень низкая. Дерево практически не гниет, для достижения глубокого, темного цвета, выдерживается годами в воде, после чего высушивается и покрывается лаком. Дубовые кровати никто не красит, именно естественный оттенок придает изделию роскошный внешний вид. Цена соответствует характеристикам дерева, из-за чего, дубовая мебель считается элитной, не предназначенной для массового использования.

Бук

Твердая порода дерева, с высокой плотностью, но малой эластичностью. Будет служить прочным изделием только после правильной сушки, при соблюдении стабильного микроклимата в комнате. Если древесина плохо высушена, поддается воздействию прямых солнечных лучей, или сухому теплу (батареи, электрообогреватели), она деформируется, становится хрупкой, уязвимой механическим воздействиям. Контакта с водой, повышенной влажности, также не выдерживает, может стать источником плесени и грибка. Зато не вызывает нареканий по качеству креплений. Конструкция из бука хорошо держится шурупами, прекрасно склеивается, а значит в процессе эксплуатации не будет расшатываться, скрипеть. Буковые поверхности можно красить, вскрывать лаком, полировать, благодаря чему повышается устойчивость к факторам внешней среды, расширяются возможности для дизайнерского оформления.

Сосна

Обладает средними показателями плотности и прочности древесины. Она более мягкая, вязкая, пористая, ввиду присутствия смоляных каналов. При выдержанной технологии сушки эти факторы нивелируются, и на выходе получается качественное сырье, с неплохими эксплуатационными характеристиками. Сосна имеет высокую популярность ввиду доступной стоимости (по сравнению с твердыми породами дерева), быстрому процессу роста, что увеличивает ее оборот на рынке. Долговечность кровати из массива сосны будет средней, примерный срок службы 5-10 лет.

Ольха

Мягкая, в меру плотная порода дерева, отличающаяся разнообразием свойств. Разрушается при воздействии солнечного света и горячего воздуха, зато прекрасно себя проявляет в помещениях с повышенной влажностью. Хорошо держит крепления из шурупов, клея, но портится при забивании гвоздей. Достойно переносит химическую обработку, морение, что дает широкие возможности для дизайна, имитации ценных пород дерева. Каркас, изготовленный из ольхи, при надлежащих условиях прослужит до 7 лет.

Ложе из массива дерева: достоинства и недостатки

Кровать из натурального дерева не является универсальной. Она имеет свои плюсы и минусы, которые, собственно, формируют спрос, порождают конкурирующие виды изделий. Чтобы оценить необходимость в ложе из цельного массива, предлагаем ознакомится с его характеристиками.

Достоинства мебели из массива дерева:

  • экологичность (такое изделие не содержит клеевых соединений, а значит безопасно для людей с повышенной чувствительностью и заболеваниями верхних дыхательных путей);
  • солидный внешний вид (такая мебель не просто привлекает, а вызывает невольное уважение к владельцам, поражая роскошью и размахом);
  • приятная текстура (отшлифованный массив дерева дарит положительные тактильные ощущения, желание прикасаться к поверхности);
  • всегда актуальный цвет (естественные, теплые оттенки мебели, добавляют помещению уюта, комфорта, аристократичности, что позволяет ей оставаться на трендовых позициях);
  • длительный срок службы (кровать из дерева рассчитана на интенсивную эксплуатацию в течение длительного времени, что позволяет сэкономить средства на регулярной замене).

Недостатки мебели из натурального дерева:

  • высокая стоимость (цена на кровати из массива кусается, но это типично для натуральных материалов);
  • большой вес и неудобства транспортировки (перевозить такую мебель проблематично, ввиду объемных габаритов и тяжести. Также ее нельзя устанавливать на хрупкое напольное покрытие);
  • определенные требования к помещению (комната в которой будет располагаться натуральная кровать, должна иметь стабильный микроклимат, или же быть оснащена регулирующими приборами. Несоблюдение этих условий повлечет порчу дерева).

Кровать из ДСП и МДФ: достоинства и недостатки

Высокую конкуренцию массиву дерева составляют древесно-стружечные плиты. Мебель из них в разы дешевле, но есть ли еще достоинства? Да, предлагаем их перечень.

  1. ДСП и МДФ каркасы не требуют специальных условий в помещении, котором находятся. Они спокойно выдерживают перепады температуры.
  2. Плиты обладают достаточной прочностью, благодаря чему кровать справляется с повышенными нагрузками, и может противостоять механическим повреждениям.
  3. ЛДСП, т.е. ламинированная плита (пример на фото), может иметь разнообразный дизайн, повторять фактуры натуральных пород дерева. Благодаря этому, расширяются возможности декора спальной мебели.

К недостаткам мебели из ДСП и МДФ можно отнести.

  1. Вредные соединения в составе. До сих пор при изготовлении ДСП используются формальдегидные смолы, которые в процессе эксплуатации выделяют в воздух опасные для здоровья вещества.
  2. Ненадежность креплений. Из-за структуры плиты, любые крепления в ней со временем расшатываются, провоцируя скрипение кровати и деформацию несущей части.
  3. Ограниченный срок эксплуатации. В среднем, кровать из ДСП и МДФ рассчитана на 5 лет службы, но при частой разборке, сборке мебели, повышенных нагрузках, этот период сокращается до 3 лет.

Какая взаимосвязь между выбором дерева для кровати и здоровым сном

Натуральное дерево несет в себе определенную энергетику, которая необходима для спальни. В то время как кровать из древесно-стружечных плит, лишена возможности положительно влиять на спящего. Поэтому детская мебель непременно должна быть выполнена из натурального сырья, которое может создавать нужный настрой.

Например дуб, издавна считается источником силы, мужественности. Создает в спальне атмосферу спокойствия, уюта, защищенности. Сон в такой кровати будет крепким, глубоким. А вот ложе из сосны вообще обладает лечебными свойствами. Аромат ее смол, выделяющихся в воздух, успокаивает, расслабляет, очищает от вредных микроорганизмов. Ясень в древности использовали как амулет, защитный оберег от негативных энергий. Кровать из такого дерева станет настоящей крепостью для отдыхающего.Ольха - покровительница семьи. Ложе из нее наполнит спальню мирными энергиями, укрепляющими супружеские связи.

Теперь вы знаете, какие материалы, какими свойствами обладают, что лучше использовать в своей спальне. А как выбрать качественную кровать по приятной цене, подскажет Dommino.ua.

Комментарии 0

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

нажмите здесь чтобы залогиниться

Наши магазины
Найти магазины в городе
Checklist modal