• Доставка по всей Украине Доставка по всей Украине
  • Салоны в каждом крупном городе Украины Большая сеть салонов
  • Возможность возврата до 14 дней товаров из наличия
  • Европейское качество материалов и изготовления Европейское качество
  • Собственное производство и контроль качества без посредников Без посредников

Почему скрипит кровать и как от этого избавиться

Скрип кровати - пренеприятнейшее явление, которое может испортить настроение и сон отдыхающего. Срок эксплуатации, при этом, роли не играет. Начать издавать звуки может как старое, так и совсем новое ложе. В чем причина? Что делать? Сегодняшнюю статью посвящаем детальному разбору причин, и расскажем об эффективных способах устранения скрипа в домашних условиях.

Основные факторы, провоцирующие скрип кровати

Малоприятные звуки, исходящие от спальной мебели как только вы пытаетесь на нее прилечь, однозначно не радуют. Причины этого скрипа могут быть самые разнообразные. Предлагаем ознакомиться с наиболее распространенными.

  1. Некачественный матрас. Пружинный блок, в котором использовалась не закаленная сталь, была нарушена технология плетения (относится к блокам боннель), или очередность укладки слоев, через несколько месяцев эксплуатации проявит себя скрипом, и дальнейшим ухудшением качества поверхности.
  2. Расшатанная конструкция. Любая мебель, поддающаяся регулярным нагрузкам, со временем требует подтягивания крепежных элементов. Где-то они просто разбалтываются, где-то врезаются в каркас, повреждая ДСП, а образовавшиеся между элементами кровати зазоры, провоцируют скрип.
  3. Износ деталей. Эта причина характерна для более старых моделей, которые используются не первый год. Износиться может подъемный механизм (если таковой присутствует на кровати), соединительные элементы, места соприкосновения разных материалов (дерево, пластик, металл).
  4. Рассохшееся дерево. Достаточно частая причина скрипа. Древесина деформируется, в ней появляются трещины, как следствие - каркас “поет” разными звуками. К сожалению, от рассыхания не застрахованы даже новые модели. Если поставщик снабжает производителей плохо высушенной древесиной, на складах не соблюдается подходящий микроклимат, то самое лучшее сырье будет портиться, а изделие обладать низким качеством.
  5. Треснувший каркас. Чрезмерные нагрузки на спальную мебель, длительный срок использования, могут вызвать деформацию каркаса, поломку отдельных частей. Ее не всегда возможно определить визуально, без разбора кровати, но повторяющийся скрип, локализованный в одной из частей, будет свидетельствовать о неполадке внутри.

Алгоритм определения скрипа

Чтобы избавиться от неприятного звука, нужно понимать почему скрипит кровать. Для этого необходима тщательная, пошаговая диагностика спального места.

Первым шагом в поиске причин (ведь их может быть несколько) является проверка матраса. Его нужно освободить от постельного белья, и снять с основания. Если размеры комнаты позволяют, уложите матрас на пол, поддайте механическому воздействию (походите по нему, позовите ребенка пусть попрыгает). Таким образом выяснится, исходят ли от него звуки, или нужно искать деформацию дальше, в конструкции кровати. Матрас, как источник скрипа, проявляет себя достаточно часто. При этом музицировать могут пружинные и беспружинные блоки. И в первом, и во втором варианте случаются деформации (треснувшие пружины, ржавчины на металле, некачественный полимер), которые способны издавать скрипы, свист разного диапазона: от едва слышимого, до отчетливого, въедливого, мешающего спать.

Убедившись в отсутствии искажений в матрасе, необходимо проверить саму конструкцию, просмотреть стыковые элементы (изголовье, изножье, основание), на наличие зазоров, ослабевших, раскрученных болтов. Порою, одно такое мероприятие, полностью решает проблему скрипа спальной мебели.

Далее нужно тщательно осмотреть ламели, так как их достаточно много (не менее 30 штук на двуспальную кровать), это займет определенное время. Но уделить внимание желательно каждой планке, чтобы исключить трещины, деформации крепежных элементов.

Также важно осмотреть короб кровати на наличие зазоров, разломов, или других поломок, которые искажают каркас, вызывают его скрипение. В идеале, диагностику нижней части кровати рекомендуется проводить в перевернутом состоянии, ножками к верху (как на фото). Так, и каркас, и ножки остаются на виду, соответственно, определение звука упрощается. Но если такой вариант невозможен (мало свободного пространства), обязательно прощупайте каждый стык, планку, ножку, чтобы избежать повторных скрипов.

Способы устранения скрипа

В зависимости от причин, устранение неприятных звуков, исходящих от кровати во время пользования, может быть ликвидировано быстро, или занять определенное время. Так, если скрип издает матрас, избавиться от него достаточно просто. Ортопедический блок чинить нерентабельно (стоимость ремонта чаще всего превышает стоимость новой модели), соответственно, проще заменить матрас. Другие неполадки спального места требуют больше внимания и свободного времени, зато обойдутся дешевле. Предлагаем рассмотреть способы устранения скрипа отдельно для деревянной и металлической кроватей, поскольку разные материалы нуждаются в разных методах ремонта.

Как исключить скрипение деревянной кровати

Деревянная кровать считается экологическим, универсальным местом для сна. Модели, изготовленные из дерева, используются для разных возрастных категорий, поскольку имеют более мягкую, податливую структуру, что позволяет создать ложе с высоким уровнем безопасности. Но эта же особенность дерева (достаточно мягкая, по сравнению с металлом, структура), иногда провоцирует деформацию изделия, его скрипение. Как устранить это явление?

  1. Исключить влияние посторонних факторов, из-за которых кровать может издавать звуки. Например, старые половицы, скрипящие под весом мебели, напольное покрытие, влияющее на устойчивость спального места, некачественный матрас с музыкальными пружинами.
  2. Найти причины скрипа, починить их доступными способами.

Так, побывавшие в эксплуатации кровати, чаще скрипят из-за разболтанных креплений. Привести их в порядок можно с помощью обычной отвертки, затянув ослабевшее соединение. Новая спальная мебель может издавать звуки из-за не притершихся деталей. Решает эту проблему воск, им необходимо смазать трущиеся элементы, и характерное шуршание исчезнет.

Если ложе скрипит из-за образовавшихся трещин, зазоров, на помощь придет каучуковый клей. Им нужно заполнить пустоты, дать просохнуть. Рассохшийся, скрипящий брус, склеиванию не поддастся. Его лучше заменить, или усилить тонкой металлической планкой. Треснувшие ламели тоже не подлежат ремонту. Их заменяют вместе с держателями.

Избавляем от звуков металлическую кровать

Металлическая кровать обладает лучшими износостойкими качествами, чем деревянная. Она реже ломается, меньше реагирует на неблагоприятный микроклимат. Но она также может скрипеть из-за трущихся деталей, ржавчины, или, очень редко, лопнувших трубок каркаса. Методы устранения звуков на металлическом основании несколько отличаются от таковых на деревянном.

  1. Смазочные материалы. Для металла используется универсальное синтетическое средство WD-40. Оно удаляет появившуюся ржавчину, трение, а также уменьшает износ деталей.
  2. Уплотнительные вкладыши, или прокладки. Для дерева используются редко, а вот для металлического каркаса обязательны. Они защищают уши хозяев от звуков, а соединенные элементы от повреждений.
  3. Дефекты каркаса. Обнаруженные трещины на металлическом основании починить в домашних условиях нельзя. Этот ремонт производится в мастерской, при полном разборе каркаса, поскольку деформированный элемент часто нуждается в замене. Редко дефект можно устранить запаиванием или сваркой.

Теперь вы знаете, почему может скрипеть кровать, как правильно искать причину, и какими способами от нее избавляться Если же старое ложе не поддается ремонту, после всех действий продолжает скрипеть, мешая ночному отдыху, заходите на Dommino, мы подскажем как выбрать качественную модель с длительным сроком службы.

Комментарии 0

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

нажмите здесь чтобы залогиниться

Наши магазины
Найти магазины в городе
Checklist modal