• Доставка по всей Украине Доставка по всей Украине
  • Салоны в каждом крупном городе Украины Большая сеть салонов
  • Возможность возврата до 14 дней товаров из наличия
  • Европейское качество материалов и изготовления Европейское качество
  • Собственное производство и контроль качества без посредников Без посредников

Топ 5 советов по подбору цвета дивана для гостиной комнаты

Гостиная - это особая комната, обладающая множественными функциональными обязанностями. В ней проводятся семейные советы, встречи с родственниками, и другие мероприятия. В нее же устраивается на сон запоздалый гость, или приглашается для беседы малознакомый человек. Такое универсальное помещение требует соответствующего интерьера: эстетически привлекательного, комфортного, но в то же время лаконичного. Достичь подобного баланса возможно с помощью правильного сочетания цветов. При этом, уделять внимание нужно не только цветовому оформлению комнаты, но гармоничному подбору оттенков мебели.

Цель этой статьи - показать, и рассказать вам о возможных колористических сочетаниях в интерьере. Ниже мы раскроем алгоритмы удачных цветовых решений для мебели, и поделимся практическими советами по выбору.

Какие цветовые планы возможны в интерьере?

Существует несколько способов подбора оттенков для гостиной. Первый из них - по сторонам света, т.е. фоновое решение для стен и акцентное для мебели, выбирается по расположению комнаты относительно солнца. Так, помещения с южной стороны принято окрашивать нейтральными, или холодными цветами. За счет этого достигается световой баланс, и появляется возможность экспериментировать с яркими оттенками мебели. Комнаты смотрящие на север, наоборот, оттеняются теплыми тонами, в сочетании с которыми выбирается мебель. Гостиные, расположенные с западной или восточной сторон, попеременно получают солнечный свет, поэтому для их оформления рекомендуют спокойные, пастельные цвета.

Также, подобрать цветовой план гостиной можно с помощью цветовых таблиц. Они представляют собой готовые шаблоны, состоящие из 2-5 цветов, сочетающихся между собой. По стандартной схеме (если это триада), один их них используется в качестве фона, а остальные - для мебели и аксессуаров. Цветовые таблицы могут быть контрастными, смежными, промежуточными, что тоже стоит учитывать, планируя окрас комнаты. Смежные и промежуточные палитры более спокойные, уравновешенные, а контрастные - яркие, эмоциональные.

Яркая мебель от Dommino

Ниже хотим продемонстрировать наиболее популярные сочетания для гостиной, разных палитр:

    • желтый, синий, пурпурный (классическая, контрастная триада, очень насыщенная и эмоциональная);

    • красный, зеленый, синий (еще одно проверенное, контрастное сочетание, цвета которого используются не равноправно, а по схеме основной→дополнительный);

    • серый, грифельный, серебряный (смежная триада, каковую рекомендовано использовать в теплых, солнечных помещениях);

    • персиковый, розово-коричневый, розовый (также один из вариантов смежной триады);

    • желтый, оранжевый (промежуточная палитра состоящая из двух цветов; такие сочетания обычно выступают основными, а в качестве фона к ним добавляют нейтральные оттенки: бежевый, пшеничный, сизый);

    • зеленый, голубой (еще одна диада промежуточных цветов, сочетающихся между собой, и с нейтральными оттенками);

  • желтый, фиолетовый (контрастная диада, воспринимающая дополнительные нейтральные оттенки).

Подобных сочетаний великое множество. Главное с чем нужно определиться перед выбором цветового оформления - это контрастность палитры. Решите, насколько яркой вы хотите сделать свою гостиную, и тогда цветовое решение само найдет вас.

С чем можно сочетать цвет дивана?

Чтобы интерьер гостиной выглядел красивым, слаженным, важно продумать каждый элемент, место его установки и расцветку. Диван, во всей этой структуре не является исключением. Его подбор подчиняется общим правилам оформления и стилевого направления, а значит цвет мягкой мебели должен соответствовать облюбованной ранее палитре. С чем его можно сочетать?

    1. Со шторами.Комбинация шторы+диван считается классической, ее можно обыграть разными способами. Например, подобрать цвет штор в тон обивки, или использовать легкую тюль с оттенком, идентичным декоративным подушкам на диване.

    1. Со стенами. Сочетание стены+диван часто применяется для гостиной с монохромной цветовой гаммой. Когда используется один цвет в разных оттенках. Так, стены могут быть бледно-желтыми, а мягкий уголок - лимонным. Еще вариант: нежно-голубые рельефные обои и ткань на диване цвета ультрамарин, без рисунка.

    1. С аксессуарами. Оттенок мягкой мебели перекликающийся с аксессуарами, предполагает контрастную палитру в гостиной, состоящую из 3 и более цветов. Распределяются они неравномерно. Один тон становится основным, им окрашиваются стены, остальные - дополняют и балансируют дизайн. Обивка в подобном интерьерном решении может комбинироваться с картинами, вазами, комнатными растениями, декоративными фигурками.

    1. С напольным покрытием. По классическим канонам, диван сочетается с напольным покрытием по контрастному типу (например, черно-белый). Но имеют место и нестандартные схемы: смежная цветовая палитра в монохромном дизайне, повторение орнамента диванной подушки на ковре, и т.д.

  1. С корпусной мебелью. Если в гостиной присутствует корпусная мебель (шкаф, стеллаж, комод, горка), можно сыграть на контрасте с ней, при подборе дивана. Такой способ часто используется для достижения визуальных изменений комнаты (расширения, коррекции формы).

Таким образом, комбинировать диван можно с разными предметами интерьера, достигая необходимых зрительных эффектов, и правильных стилевых решений.

По каким критериям выбрать цвет дивана?

Чем же руководствоваться при подборе конкретного оттенка мягкой мебели в гостиную? Дизайнеры предлагают несколько вариантов:

    • отталкиваться от стиля;
    • брать в расчет психологическое значение цвета;
    • ориентироваться на расположение и форму комнаты.

Если вы хотите придать гостиной определенное стилевое направление, важно придерживаться его цветового решения в оформлении и меблировке. Так, популярный нынче лофт стиль, тяготеет к коричневым оттенкам (кирпич, деревянные балки, ламинат на стенах). Гармонировать с такой отделкой будет кожаный диван естественного цвета. Минималистичный стиль предполагает сдержанную колористику, использование небольшого количества оттенков в интерьере. Диван в нем может быть белый, черный, или серый. А вот бохо стиль является полной противоположностью минимализму. В нем много красок, самобытности и свободы. Мягкая мебель подбирается ярких, необычных оттенков: клубничного, лазоревого, и т.д.

Можно пойти и другим путем, выбрать диван для гостиной, исходя из психологического значения цвета. Вы точно слышали информацию о влиянии колера на самочувствие, настроение человека. Это значит, что цвета или оттенки можно использовать для создания нужной атмосферы в комнате. Так, зеленый тон, символизирует уравновешенность, работоспособность; синий - задумчивость, погружение в себя; желтый - радость, общительность. Коричневый - цвет стабильности, уверенности, семейных ценностей, а красный - эмоций и страстей. Какой вариант выбрать - зависит от личных предпочтений и желаемого эффекта.

Также, подбор цвета дивана можно осуществить прагматичным способом, исходя из расположения, формы гостиной. Например, в жаркую, солнечную комнату, приобрести мебель нейтральных или холодных оттенков. Помещение с малым количеством дневного света обставить светлым комплектом изделий на ножках, а вытянутую комнату визуально скорректировать прямым диваном пастельного оттенка.

Надеемся, статья помогла вам разобраться как правильно сочетать, и выбирать цвета для мебели в гостиную, а Dommino.ua с быстро подберет диван по вашему запросу.

Комментарии 0

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

нажмите здесь чтобы залогиниться

Наши магазины
Найти магазины в городе
Checklist modal