Узнайте, какой механизм дивана подойдет именно Вам

Разница между диванами проявляется не только в их внешнем виде, но и в конструкционных особенностях. На сегодняшний день существует большое количество различных механизмов трансформации. Каждый покупатель сможет найти тот, который способен удовлетворить все его потребности. Но как сделать правильный выбор? В этот статье мы расскажем, как подобрать механизм трансформации, какие они бывают и как они работают.

Что нужно знать перед выбором

Существуют три основных вида механизмов трансформации:

  • выдвигающиеся (выкатные) - дельфин, еврокнижка;
  • раскладывающиеся - клик-кляк, книжка;
  • разворачивающиеся - американская и французская раскладушки.

Чтобы выбрать диван с нужным способом трансформации, нужно для начала дать ответ на такие вопросы:

  1. Какие габариты комнаты, где Вы собираетесь разместить раскладывающийся диван? Убедитесь, что в ней достаточно места. Измерив комнату, Вам будет легче подобрать такой предмет мебели.
  2. Как часто Вы хотите использовать диван в качестве спального места? Существуют механизмы, которые можно использовать каждый день, но есть и те, что предназначены для гостевого пользования, то есть время от времени.
  3. Насколько важно для Вас иметь дополнительных ящик для белья? Не все диваны обладают этой функцией, поэтому решите для себя принципиально ли ее наличие.

Дать какие-то конкретные советы о том, какой способ трансформации является самым лучшим мы не можем. Все это индивидуально, ведь у каждого есть свои определенные запросы. Рассмотрим более подробно существующие вида раскладывания мебели.

Какие существуют механизмы трансформации

Книжка

Механизм трансформации, завоевавший наибольшую известность. Отличается своей простотой и удобством. Большинство людей останавливают свой выбор именно на этой модели. Раскладывается такой вид дивана очень просто. Нужно откинуть спинку назад до щелчка, а затем выдвинуть сиденье вперед. У такой мебели есть некоторые недостатки: устанавливая такой диван, нужно принимать во внимание расстояние между ним и стенкой. Кроме этого, замки-защелки являются не очень долговечными, поэтому при частом использовании могут прийти в неисправность.

Чтобы превратить диван в кровать понадобится применение физической силы. Но тем не менее, мягкая мебель, обладающая таким способом трансформирования, производится с использованием деревянных рам и пружинных блоков. Эти детали делают ее комфортной и увеличивают срок эксплуатации. К плюсам такого изделия можно отнести его компактность, поэтому оно отлично подойдет для маленькой комнаты.

К положительным чертам этого механизма можно отнести:

  • наличие ящика для белья;
  • компактность;
  • возможность находится в двух положениях: сидя и лежа;
  • поверхность кровати является довольно ровной.

К минусам можно отнести то, при установке дивана следует учитывать расстояние за спинкой.

Еврокнижка

Модифицированный вариант книжки, пользующийся большой популярностью среди покупателей. Ему часто отдают предпочтение из-за того, что он считается одним из самых долговечных. Кроме того, при раскладывании он образует большую кровать для двоих человек. Модель обладает удобным и вместительным ящиком для белья. В отличие от книжки, ее не нужно отодвигать от стены во время раскладывания.

Разложить такой диван можно потянув сиденье на себя и опустив спинку в образовавшееся место.

К плюсам дивана с таким механизмом можно отнести:

  • надежность и долговечность;
  • спальное место ровнее чем то, что образует книжка;
  • диван можно располагать у стены;
  • наличие вместительного бельевого ящика.

Но у этого варианта также есть и минусы:

  • во время процесса раскладывания сиденье ездит по полу, что может привести к повреждению напольного покрытия;
  • нуждается в физической силе при раскладывании.

Этот вариант будет не очень удачным для кровати ребенка, так как ему будет тяжело его трансформировать.

Дельфин

Этот механизм трансформации отличается своей долговечностью и простотой в эксплуатации. Во время раскладывания диван превращается в кровать с ровной поверхностью, таким образом обеспечивая высокий уровень комфорта во время ночного отдыха. Этот вид имеет очень интересное название, которое он получил благодаря своей конструкции. При раскладывании его спальное место как-будто выныривает из под сиденья, напоминая прыжок дельфина.

Дельфин относят к самым долговечным и надежным механизмом. Чаще всего его используют для угловых диванов. С таким способом трансформации смогут разобраться даже юные сорванцы. Дельфин считается хорошим вариантом для ежедневного применения и способен выдерживать большую нагрузку. Раскладывается он так: дополнительная секция выкатывается из под дивана, а затем с помощью ручки вытягивается внутренняя подушка.

К плюсам такого механизма относят:

  • кровать обладает ровной поверхностью;
  • образует спальное место больших размеров;
  • легок в трансформации.

Минусом считается то, что в прямых моделях нет бельевого ящика.

Выкатной

Выкатной механизм называют самым прочным на сегодняшний день. Он пригоден для использования каждый день и его не сложно раскладывать. Отличается своей долговечностью. В большинстве случаев, каркас таких изделий изготавливается из бруса твердолиственных пород дерева. Матрас обладает ортопедической решеткой. Для раскладывания мягкой мебели такого вида нужно потянуть на себя сиденье, а вслед за ним потянется и дополнительная часть дивана. Выкатной механизм образует ровное и просторное спальное место.

К достоинствам этого механизма относят:

  • долговечность и надежность;
  • внешне небольшой диван образует просторное спальное место.

Недостатком можно назвать то, что получившаяся кровать является не высокой.

Клик-кляк

Аналог механизма книжка, считающийся ее усовершенствованным вариантом. Диван, обладающий таким способом трансформации, отличается тем, что имеет три уровня фиксации: сидя, полусидя и лежа. Это придает дополнительного комфорта во время использования. Преимуществом данного механизма считается то, что благодаря наличию металлического каркаса и деревянных лат спальное место обладает ортопедическими свойствами. Матрас для таких диванов производят из материалов, обладающих высокой эластичностью, таких как пенополиуретан и пружинный блок.

Чтобы разложить диван клик-кляк нужно опрокинуть его на спинку и потянуть вниз рамку сиденья до тех пор, пока не услышится характерный щелчок.

К положительным чертам данного механизма относят:

  • наличие ящика для белья;
  • возможность раскладываться в три положения: сидя, полусидя и лежа;
  • небольшой размер мебели.

Отрицательно чертой считается то, что необходимо держать во внимании то, что при раскладывании дивану понадобится свободное расстояние между ним и стенкой.

Трехпозиционный

Надежный механизм, который прослужит долгое время. Отличается от других тем, что его ножки скрыты в специальных карманах, которые располагаются на матрасе спинки и сиденьях. Чтобы к ним добраться, необходимо расстегнуть застежку на молнии. С помощью этого механизма можно превратить кресло в спальное место или в положение “релакс”. Такая мебель обладает металлическим каркасом высокой прочности. При раскладывании сиденья в положение “релакс” под ногами образуется удобная опора.

К плюсам данного изделия относят:

  • надежный металлический каркас;
  • механизм, имеющий долгий срок эксплуатации.

Минусом можно назвать не самый легкий способ трансформации.

Аккордеон

Механизм трансформации, который знаменит своей простотой в использовании и надежностью. Раскладывается в кровать, имеющую высокое и ровное спальное место. За счет этого его можно применять для ежедневного использования. Диваны, имеющие способ трансформации аккордеон, являются компактными и удобными, а в разложенном виде образуют широкое спальное место.

Механизм сам по себе является и диваном, и кроватью одновременно, так как раскладывается по принципу гармошки. С ним смогут справится как взрослые, так и дети. Такой диван можно располагать в любой части комнаты, он не нуждается в дополнительно расстоянии между ним и стеной.

К плюсам механизма аккордеон относят:

  • долговечность;
  • надежность;
  • компактный размер дивана в собранном виде;
  • большой размер спального места;
  • наличие бельевого ящика.

Минусом считается то, что такой диван будет нуждаться в свободном пространстве для трансформации, так как имеет обширное спальное место.

Французская раскладушка

Таким названием принято величать два похожих механизма - мералат и миксотойл. Они обладают общим принципом трансформации. Такой механизм складывается в три раза и дополняется пенополиуретановым матрацем. Спальное место производится из брезента и укрепляется специальными рейками.

Следует обратить внимание на то, что такой способ превращения дивана в кровать не подходит для применения каждый день. Его лучше использовать в том случае, если нагрянули гости. Такой диван будет обладать небольшими размерами и раскладываться в просторное спальное место. Мягкая мебель с механизмом трансформации французская раскладушка не оснащается ящиком для хранения белья.

Из плюсов можно отметить, что он:

  • легок в эксплуатации;
  • обладает компактными размерами в сложенном виде.

Минусами считается:

  • наличие тонкого матраса;
  • необходимость при каждой трансформации снимать подушки и сиденья;
  • нет бельевого ящика.

Используя французскую раскладушку в качестве дополнительного спального места, Вы сможете обеспечить Ваших родных и близких комфортной кроватью во время их визитов.

Американская раскладушка

Такой механизм также обладает названием седафлекс. Чтобы разложить диван, необходимо снять подушки и сиденья и развернуть его в два этапа. Американская раскладушка считается более надежной, чем французская, поэтому ее можно использовать регулярно. Спальное место обладает ортопедическим матрасом, имеющим пружинные блокам в качестве основы. Механизм надежно спрятан внутри дивана.

В отличие от французской раскладушки, спальное место таких диванов является ровным и упругим. Помимо этого, их механизм отличается большей прочностью, поэтому и стоимость таких изделий гораздо выше.

Существуют модели седафлекс, при раскладывании которых не нужно снимать подушки и сиденья. Трансформация происходит с помощью одного движения. Для того, чтобы трансформировать такой диван, нужно потянуть механизм вверх и на себя.

К достоинствам данного способа трансформации можно отнести:

  • механизм более высокой прочности, чем  то, что имеется во французской раскладушке;
  • можно использовать ежедневно;
  • комфортное спальное место с ровной поверхностью и ортопедическим матрасом.

Недостатком является отсутствие ящика для белья.

Шагающая еврокнижка

Этот механизм также имеет названия пантограф и тик-так. Представляет собой модифицированный вариант еврокнижки. Главным отличием является то, что использование пантографа не наносит никакого вреда напольному покрытию, так как в нем отсутствуют ролики, способные повредить его.

При раскладывании этого механизма используется пружинный элемент, способный поднять сиденье над уровнем пола. Чтобы разложить такой диван, необходимо приподнять и потянуть на себя сиденье, после чего опустить его. Затем нужно опустить спинку в образовавшееся свободное место.

К плюсам данного вида относят:

  • подойдет для регулярного применения;
  • надежность;
  • легкость в эксплуатации;
  • защита напольного покрытия.

Главным минусом является то, что пантограф менее долговечен, чем еврокнижка.

Каждый механизм трансформации обладает своими плюсами и минусами. Какой из них лучше выбрать - решать только Вам. Главное - уточните все нюансы размещения и убедитесь, что диван с выбранным механизмом сможет удобно расположиться в выбранной комнате. Где искать подобные изделия? Не нужно ходить далеко. Загляните на dommino.ua, там Вы найдете то, что Вам нужно.

Комментарии 0

Авторизируйтесь чтобы оставлять комментарии.

кликните здесь войти

Европейское качество
материалов и изготовления
Салоны в каждом крупном
городе Украины
Доставка по всей Украине
Возможность возврата товара
в течении 14 дней
Собственное производство
и контроль качества, минуя посредников