• Доставка по всей Украине Доставка по всей Украине
  • Салоны в каждом крупном городе Украины Большая сеть салонов
  • Возможность возврата до 14 дней товаров из наличия
  • Европейское качество материалов и изготовления Европейское качество
  • Собственное производство и контроль качества без посредников Без посредников

Как почистить кожаное кресло?

Мебель, обтянутая кожей, всегда являлась прототипом солидности, достатка хозяев, и сейчас остается престижной, стильной частью обстановки. Но не стоит забывать, что кожаное кресло все-таки предмет быта, и в процессе пользования может протереться, потерять былую красоту. Как это предотвратить? Существуют ли универсальные способы ухода? Возможно ли надолго сохранить любимое кресло в первозданном виде? Сегодняшняя статья посвящена этим волнующим вопросам, а также способам реставрации кожи. Усаживайтесь поудобнее, мы приступаем.

Общие рекомендации по чистке кожаных кресел

Современная кожа, как любой другой материал, имеет массу вариаций, поэтому уход за ней следует начинать с инструкции, прилагаемой производителем мебели. Мы делаем акцент на слове современная, потому что кожаная обивка 90-х годов существенно отличается от нынешней. Ранее, для обшивки мебели использовали достаточно грубую, плотную кожу рогатых животных, которая годами стояла без специальных обработок, при этом не трескалась. Современный материал, увеличившись в ассортименте, немного уступает по свойствам. Он нуждается в регулярном уходе, в использовании специальных средств, без агрессивных примесей, и полировке. Вид обработки сырья играет не последнюю роль в выборе уходовых средств, поэтому пропускать этап изучения инструкции нельзя. Если же рекомендаций производителя нет под рукой, или они утеряны, предлагаем универсальный алгоритм очистки загрязненных кожаных поверхностей.

  1. Удаление мелких частиц мусора пылесосом. Для этого использовать мягкую насадку, которая не создаст царапин. Важно уделить особое внимание стыкам, впадинам, труднодоступным местам, в которых концентрация пыли выше, чем на поверхности.
  2. Обработка кресла теплым мыльным раствором. Это следующий этап очищения, производимый с помощью фланелевой или микрофибровой ткани. Мыло можно взять хозяйственное, опыт показывает, что оно лучше всего справляется с загрязнениями. Поверхность не мочить, а слегка увлажнить круговыми движениями, оставить на пять минут. После необходимо чистой, влажной тканью, убрать остатки мыла, и вытереть сиденье насухо.
  3. Удаление пятен. Если на поверхности остались видимые пятна, обработать их средством, предназначенным для данного вида кожи, согласно инструкции.
  4. Полировка кресла. Завершающим этапом очистки мебели является восстановление липидного слоя кожи, его полировка. Для этих целей подойдут как специальные пропитки, так и обычное касторовое масло. Небольшое количество средства наносится на губку, и легкими, круговыми движениями, растирается на поверхности. Масло практически сразу впитывается пористой структурой, но покрытие все равно необходимо отполировать чистой, сухой тканью.

Правильный уход за белыми кожаными поверхностями

Уход за белым креслом из кожи не слишком отличается от стандартного. Просто ему необходимо уделять внимание несколько чаще, ведь на светлой поверхности сильнее заметны загрязнения. Так, еженедельная уборка пылесосом, протирание влажной тряпкой, справятся с оседающей пылью, а чтобы кресло продолжало радовать своей белизной, предлагаем несколько лайфхаков:

  • залоснившиеся подлокотники, въевшуюся грязь, можно отмыть со светлого кресла с помощью нашатырного спирта. Его необходимо развести в воде (в пропорции 1:4), и губкой осторожно пройтись по поверхности;
  • освежить посеревшее сиденье поможет раствор уксуса. Ним обрабатывают белое кресло без лишней влаги, и вытирают насухо;
  • смягчить поверхность и вернуть ей цвет поможет теплое молоко. Протерев ним кресло, можно удалить частички грязи, и одновременно увлажнить кожу, ведь в молоке содержатся жиры, питающие защитный, липидный слой;
  • следы от красящих веществ (косметики, фломастеров, ручек), со светлого сиденья удаляются ацетоном. Чтобы он не повредил структуру, не нужно наносить много средства на ватку и сильно тереть.

После всех этих манипуляций (кроме обработки молоком), поверхность желательно отполировать стеариновой губкой, или другим средством, защищающим кожу от пересыхания.

Реставрация кожаных подлокотников и других частей кресла

К сожалению, кожа не застрахована от механических повреждений. Мелкие царапины, зацепки от когтей, вытертая краска, со временем начинают бросаться в глаза, и придают солидному изделию жалкий вид. Возможно ли отреставрировать потрепанные подлокотники? Чем закрыть дыры? Как убрать царапины? Ответы на вопросы ниже.

Начнем пожалуй, с самой распространенной проблемы, с которой можно столкнуться сразу после покупки кресла. Это случайные царапины при заносе мебели, или образовавшиеся в процессе уборки. Такие повреждения устранить легче всего, достаточно подобрать в каталоге жидкую кожу нужного оттенка, и осторожно нанести ее на поверхность. Данное средство “затягивает” изъяны, сливается с кожей, создавая эффект гладкого, красивого покрытия. Единственный минус - метод действует только на малой площади, “излечить” большой участок кожи им невозможно.

Дыру на кожаном кресле реставрируют другим способом, а именно накладкой аппликации. Для этого подбирается фрагмент необходимой величины (чтобы полностью закрыть дыру), цвета. Поверхность предварительно обезжиривается, наносится тонкий слой мебельного клея, и накладывается заплатка. После высыхания, края аппликации можно обработать жидкой кожей, чтобы она не слишком выделялась на общем фоне.

Отреставрировать потрепанные подлокотники также возможно в домашних условиях. Перед началом работ растрескавшийся участок обезжиривают, и покрывают слоем нейтральной краски. Она заполнит все трещины, немного сгладит шероховатости. После высыхания, поверхность шлифуют до гладкого состояния, и наносят основную краску. Для достижения необходимого оттенка можно использовать несколько слоев, не забывая их просушивать. Конечный результат обрабатывается водоотталкивающим спреем, или другим консервирующим средством.

Как сохранить привлекательный вид кресла надолго

Чтобы кожаное кресло не теряло презентабельного вида в процессе пользования, необходимо уделять время очистке и своевременному уходу. Регулярная уборка сохранит цвет мебели, не допустит появления въевшихся пятен. Обработка один раз в несколько месяцев увлажняющими средствами, не допустит пересыхания и появления трещин, а быстрое удаление дефектов сохранит структуру кожи, не давая ей расползтись до дыр. Другими словами, основа красоты и долгой службы кресла - это бережное отношение к нему. Ухоженная мебель всегда выглядит привлекательно, и вызывает желание присесть на нее.

Надеемся, что описанные рекомендации помогут почистить любимое кресло, вернуть ему былую роскошь. Ну а если хочется чего-то свежего, стильного, добро пожаловать на dommino.ua, в нашем каталоге всегда есть мебель необычных форм и модных оттенков.

Комментарии 0

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

нажмите здесь чтобы залогиниться

Наши магазины
Найти магазины в городе
Checklist modal