Как правильно ухаживать за кожаным диваном?

Добавить кожаный диван в интерьер комнаты сможет не каждый, ведь он считается признаком роскоши. Такая мягкая мебель способна преобразить комнату, добавив ей стильного вида. Она превратит обычную квартиру в шикарные апартаменты и позволит любому интерьеру выглядеть дорогим и роскошным. Однако стоит помнить, что за кожей требуется уход.

Обеспечив надлежащий уход мебели, Вы сможете продлить сроки ее эксплуатации. В этой статье мы расскажем Вам о том, как ухаживать за кожаным диваном, чтобы Вы смогли наслаждаться им долгое время.

Что влияет на износ обивочного материала

Кожаный материал имеет свои особенности, которые стоит учитывать. Он потребует не только правильного ухода, но и правильного использования. Факторами, влияющими на износостойкость кожи, называют:

  1. Влажность. Поскольку кожа является гигроскопичным материалом, в очень сухом помещении на ней могут образоваться трещины. Не стоит размещать мебель с таким обивочным материалом вблизи с отопительными приборами. Рекомендуется поддерживать уровень влажности в пределах 65-70%.
  2. Эластичность. Для того, чтобы кожаный диван сохранил свою эластичность, ее нужно время от времени восстанавливать. Делать это можно либо вызвав специального мастера или самостоятельно в домашних условиях, используя такие масла, как оливковое, касторовое или ланолиновое. Также можно применить глицерин.
    На фланелевую ткань нужно нанести выбранное масло, протереть поверхность  мебели и дать впитаться. Затем следует вытереть чистой тряпкой, иначе на одежде могут образоваться жирные следы.

  1. Химические средства. Не следует часто использовать для чистки агрессивные средства, ведь они могут быстро состарить кожу. К образованию трещин также может привести частое применение мыльного раствора, так как он обладает высоким щелочным уровнем. Рекомендуется использовать средства для чистки, специально предназначенные для кожи.

Способы различия кожаных диванов

Основным критерием различия можно назвать возможность использования кожаного материала различными производителями. Большинство из них делят изделия из кожи на три группы: кожа+кожаный заменитель, кожа 1 и кожа 2.

Кожа+кожаный заменитель представляет собой мебель, в которой все видимые части обиты натуральной кожей, а задние и невидимые - искусственной в той же расцветке. Эта группа наиболее доступна по ценовой категории.

В группах кожа 1 и кожа 2 диваны полностью обиты натуральной кожей. Отличаются они тем, какой сорт кожи использовался и какая была ее выделка. Чем она дороже, тем больше будет цена за изделие.

Так же, как и все диваны, кожаные можно разделить на стандартные и раскладные. Раскладные кожаные диваны будут дороже стандартных, так как их можно с помощью механизма трансформации можно превратить в дополнительное спальное место. Этот тип диванов в свою очередь разделяют в зависимости от механизмов, например дельфин, еврокнижка, седафлекс и другие.

Кожаный диван бывает нескольких видов: двухместные, трехместные и угловые. Дизайн у них классический, сочетающий в себе роскошь и простоту, изысканность и уют.

Уход за кожаным диваном в домашних условиях

Существует несколько простых правил, используя которые Вы сможете сохранить привлекательный вид Вашей мебели:

  1. Пятна долой. Если Вы решили разместить кожаный диван в гостиной комнате перед телевизором, то не стоит пить на нем кофе или ужинать. Для этого существует специально отведенное место - кухня. Таким образом Вы защитите обивку от появления различных пятен от еды и напитков.
  2. Регулярный уход. За кожаной мебелью необходимо постоянно ухаживать, только так она сможет сохранить свой цвет, фактуру и привлекательный внешний вид. Следует использовать специальные средства для очищения кожи, внимательно следуя инструкции. Более того, нужно следить за сохранением блеска и мягкости кожаного изделия. Для этого можно прибегнуть к народным средствам. Так, взбитый белок сможет придать мягкость и естественный блеск. Такой же эффект обеспечивает еженедельное протирание кожи раствором из глицерина. Еще можно потереть кожу апельсиновой коркой - это сможет убрать потертости и придаст здоровый вид обивочному материалу. Для светлой кожи рекомендуется использовать смесь из молока и взбитых белков.
  3. Сохранение внешнего вида. Если маленькие дети любят играть на диване с фломастерами, то не стоит злиться на них из-за появившихся пятен и следов. Лучше приобретите защитный чехол для дивана или накрывайте его покрывалом. Также рекомендуется накрывать кожаную мебель перед отъездом, чтобы на ней не оседала пыль.

Как очистить кожаный диван

Перед тем, как начать очищение мебели, обязательно прочитайте документацию, которая выдавалась с ней при покупке. Это поможет Вам узнать, какие очищающие средства рекомендует использовать производитель. Важно помнить, что лакированная и анилиновая кожа не потерпят одинаковых средств.

Прежде чем использовать любое чистящее средство рекомендуется протестировать его на незаметном участке мебели. Не исключено, что Вам может понадобится время для того, чтобы найти то, которое подойдет именно для Вашего дивана. Дождитесь пока средство полностью высохнет, убедитесь, что на участке не осталось никаких пятен, а цвет обивки остался прежним и только тогда приступайте к очистке всего дивана.

Для начала рекомендуется аккуратно пройтись по мебели пылесосом, чтобы избавиться от слоя пыли. Затем можно приступать к удалению различных пятен, если они есть. Используйте средства строго предназначенные для кожи, ведь они не повредят защитному верхнему слою материала. Забившуюся в поры кожи грязь следует удалять с помощью мягкой щетки.

Если на диван попала какая либо жидкость, ее следует немедленно промокнуть бумажной салфеткой. Движения должны быть именно промакивающими, а не растирающими, иначе образование пятна гарантировано.

После окончания чистки дивана дайте ему полностью высохнуть, а затем по всей поверхности нанесите увлажняющий кондиционер на восковой основе. Делать это рекомендуется раз в полгода.

Как очистить светлый диван

Светлый кожаный диван может превратится в полотно юного художника, оставленного на нем поиграть. Своевременное принятие действий по спасению обивки сможет спасти ситуацию. Для удаления следов от ручки и фломастеров Вам понадобится обычная бумажная салфетка, которую нужно смочить спиртом или ацетоном.

Если кто-то из гостей случайно пролил кофе или чай, то не стоит паниковать. Пятно можно удалить с помощью мыльного раствора. Мыло нужно использовать натуральное, не содержащее лаурил сульфат натрия. В случае, если пятно по-прежнему красуется на диване и мыло не помогло, то следует применить слабый раствор уксуса.

Преимуществом светлой кожаной обивки по сравнению с темной можно назвать то, что на ней можно применять средства, не опасаясь нанести заметных повреждений обивочному материалу.

Очистить диван с такой обивкой, следует используя средство для мытья посуды. Для этого берется губка, которая смачивается в этом средстве. Ею следует протереть всю поверхность мебели, а затем влажной салфеткой удаляются остатки.

Как очистить темный диван

Диван с обивкой из темной кожи отличается своей привередливостью в чистке. Использовать спирт для удаления пятен нужно очень осторожно, ведь качество покраски может быть не на самом высоком уровне и Вы просто сотрете окраску. Поэтому и рекомендуется проверять все чистящие средства на незаметном участке кожи.

В складках кожаной мебели могут развиться грибок или плесень. Они способны нанести ущерб здоровью не только Вашего дивана, но и Вам самим. Чтобы продезинфицировать зараженный участок, рекомендуется применить слабый раствор из уксуса. Использовать его следует быстро, чтобы он не успел впитаться в обивочный материал.

Нанесут вред внешнему виду дивана также потертости и царапины. Для их избавления используют специальное средство под названием “жидкая кожа”. Она выпускается в разных оттенках, что позволит подобрать средство, идеально подходящее для Вашей кожаной обивки. “Жидкая кожа” наносится тонким слоем на поврежденный участок и затем крепко прижимается сухой губкой. Вполне вероятно, что процедуру придется проделать несколько раз.

С потертостями может также справится нейтральный крем для обуви. Стоит отметить, что не рекомендуется использовать фен на кожаном диване для ускорения сушки, для этого будет достаточно открытых окон.

Для того, чтобы диван прослужил Вам дольше, его обивочный материал должен быть изготовлен из кожи высокого качества или хорошего ее заменителя. Отличные варианты, которые порадуют любой кошелек, можно найти на dommino.ua.

Комментарии 0

Авторизируйтесь чтобы оставлять комментарии.

кликните здесь войти

Европейское качество
материалов и изготовления
Салоны в каждом крупном
городе Украины
Доставка по всей Украине
Возможность возврата товара
в течении 14 дней
Собственное производство
и контроль качества, минуя посредников