Как правильно подобрать цвет дивана к интерьеру?

Существует два варианта развития событий:

  1. Интерьер уже существует или разработан на бумаге, есть общая концепция дизайна, согласно которой нужно вписать мягкую мебель.
  2. Понравился определенный диван или кресло, имеющий конкретный цвет или рисунок. Он будет отправной точкой, от которой будет строиться весь будущий интерьер.

Немного колористики

Для того, чтобы понимать как правильно сочетать цвета, нужно знать основные постулаты колористики — науки о цвете и цветосочетаниях.

Цветов на свете много, а их оттенков и нюансов — еще больше! Например, при словах «красный диван» каждый представит себе именно тот оттенок, который он сопоставляет с цветом «красный». Винный, алый, вишневый, рубиновый, бордовый, коралловый, гранатовый, фуксия — это все оттенки красного цвета.

Все цвета можно разделить на несколько групп в зависимости от признака:

  1. По чистоте цвета – делятся на глубокие (чистые) и смешанные (грязные).
  2. По теплоте — теплые и холодные оттенки.
  3. По светоотражению — матовые и глянцевые цвета.
  4. По составу — простые и сложные оттенки цветов.

Согласно этой классификации лучше сочетать цвета: чистые с чистыми, холодные с холодными. Но сложные цвета могут сочетаться с простыми, а матовые с глянцевыми. Стоит отметить, что в этом случае данное обстоятельство должно быть «фишкой» дизайна – то есть выбирать такие сочетания намеренно, чтобы акцентировать эффект.

Если нужно вписать диван в существующий интерьер

Все интерьеры можно разделить по стилистике на классические, ар-деко, прованс, лофт, кантри, экодизайн, барокко и другие направления, существующие в современном дизайне. Каждый стиль дает определенный диапазон цветов, который можно вводить в интерьер.

Например, классический дизайн тяготеет к нейтральным, пудровым оттенкам. Яркий желтый диван будет неуместен в таком окружении.

Но если правильно смешать классику и современность, то можно получить стиль ар-деко, в который можно поместить даже красную мягкую мебель. Природные цвета: все оттенки коричневого, теплый зеленый цвет, приглушенный бордовый, небесно-голубой — хорошие спутники экологического стиля.

Если понравился диван определенного цвета

Здесь мы рассмотрим какой цвет дивана с каким окружением сочетается.

Коричневые диваны

Коричневый цвет относится к нейтральным цветам, поэтому вариантов его использования масса.
коричневые диваны от доммино

Его можно отлично вписать в теплый экологический интерьер, а значит,  коричневые диваны в интерьере хорошо сочетаются с различными оттенками зеленого, голубого, песочного цветов. Если такой вариант дивана рассматривать как акцент в интерьере, то нужно выбирать, например, темный оттенок коричневого. Желательно выбрать сложный богатый цвет или ярко выраженный фактурный рисунок, и поместить его в светлый нейтральный интерьер. В этом случае он примет на себя внимание, но не будет раздражать глаз ярким пятном.

Серые диваны

Казалось бы, что может быть интересного в скучном сером цвете? Но серый серому рознь, потому что существуют такие оттенки, как шикарный жемчужный, богатый пепельный, сложный и дорогой серо-коричневый.
серые  диваны от Доммино

Даже самый банальный простой серый цвет может подчеркнуть всю красоту и изящество интерьера в целом.

Например, если дизайн гостиной изобилует яркими, сочными цветами и оттенками, то серый — это цвет, который сбалансирует и примирит между собой активные цвета.

Серые диваны очень хорошо смотрятся в фактурной отделке. Она придает этому цвету глубину и индивидуальность.

Зеленые диваны

Зеленый — это цвет жизни и уюта. Он может быть холодным бирюзовым или теплым цветом молодой зелени.
зеленые диваны - доммино

Он может быть спокойным нежно-малахитовым или активным ярко-зеленым цветом. Он может быть разным, а это значит, что его можно найти в разнообразных стилях интерьеров. Например, классике больше подойдет нежный бледно-зеленый цвет, а в поп-арте лучше использовать люминесцентный лайм.

Зеленые диваны в интерьере будут эффектно сочетаться с пастельными оттенками сиреневого цвета.

Если хочется ярких красок и положительных эмоций в гостиной, то можно к зеленому присоединить оранжевый цвет. Особенно это будет уместно в помещении, куда редко попадают солнечные лучи. При желании оранжевый – можно заменить на желтый цвет.

Красные диваны в интерьере

Красный цвет — очень активен, он символизирует страсть и бурные эмоции. Поэтому монохромным интерьер лучше не делать, поскольку в нем невозможно будет жить. А вот в качестве акцента яркий диван цвета фуксии в интерьере вполне может быть удачен.
красные диван от Доммино

Красный диван притягивает на себя все внимание зрителя, поэтому лучше его сочетать с нейтральными оттенками: белый, серый, светло-зеленый. Чем больше площадь комнаты, тем больше ярких элементов можно вводить в интерьер. В маленьких помещениях красный диван будет смотреться неорганично и вычурно. Как вариант — выбрать диван светлых красных оттенков.

Выбирая цвет дивана, нужно учитывать много нюансов, таких как размер комнаты, ее расположение по сторонам света, общее стилевое решение и те эмоции, которые должен давать интерьер своему владельцу. Если хочется взрыва эмоций, бурных страстей, то нужно остановиться на ярких и экстравагантных моделях мягкой мебели. Хочется тепла и уюта — Вам в руки шоколадные, оливковые, нежно-желтые, голубые тона.
голубые диваны от Доммино

Предпочитаете классику? Все нейтральные: коричневые, серые, бежевые тона — Ваши друзья.

Комментарии 0

Авторизируйтесь чтобы оставлять комментарии.

кликните здесь войти

Европейское качество
материалов и изготовления
Салоны в каждом крупном
городе Украины
Доставка по всей Украине
Возможность возврата товара
в течении 14 дней
Собственное производство
и контроль качества, минуя посредников