Преимущества и недостатки тахты с подъемным механизмом различных размеров

Тахта является мебелью, которая выступает не только в качестве дивана, но и в качестве кровати. Днем она обеспечивает отличное место для отдыха, а вечером предоставляет возможность окунуться в объятия Морфея. Для того, чтобы не рыться во всех шкафчиках в поисках постельного белья, большинство моделей имеет ящик, который специально предназначен для его хранения. Чтобы к нему добраться, необходимо поднять матрас. Сделать это можно благодаря специальному механизму подъема.

Плюсы и минусы изделия

Существует три основных вида механизма:

  1. Ручной тип. Для такого типа используются большие петли, которыми скрепляются каркасы матраса и основания кровати. Крепление выходит надежным и долговечным. Поднимается матрас ручным способом. Минусом такого изделия является то, что каркас может изготавливаться из тяжелого металла или прочного дерева, поэтому поднять его не так то просто, особенно пожилому человеку или ребенку.

  1. Пружинный тип. Обладает витыми пружинами. На них приходится большая часть веса матраса. Поднимать его намного легче. Но здесь есть одно “но” - пружины со временем становятся слабее и растягиваются. Из-за этого они перестают работать так, как раньше. Поэтому пружины нужно будет периодически менять. Помимо этого, для них станет проблемой большой вес.

  1. Газовый тип. На сегодняшний день самым последним изобретением являются газовые пружины. Они работает благодаря энергии сжатого воздуха. Они достаточно долговечны - гарантия составляет 5 лет. Такое изделие имеет плавный ход и может выдержать большой вес матраса - до 80 кг. Чтобы использовать этот механизм, больших усилий не требуется. С ним сможет совладать даже ребенок. Недостатком можно назвать то, что у него высокая стоимость.

Обращайте внимание на наличие такой функции, как фиксация в верхней точке. Когда она есть, тахту использовать гораздо удобней, ведь можно навести уборку в ящиках и выбрать нужное для Вас постельное белье.

В большинстве современных моделей применяют пружинный и газовый типы. Ручные механизмы используют для более дешевых моделей, которые приобретают для кухонь или дач.

Делая выводы, можно сказать, что тахта, обладающая ящиком для белья, имеет такие положительные черты:

  • быстрый доступ к постельному белью;
  • очень удобно для небольшого помещения, ведь не нужно ставить или искать дополнительное место для белья - все поместится в ящик тахты;
  • упрощает процесс уборки;
  • не нужны особые усилия, особенно при наличии газовых пружин.

О недостатках мы уже упомянули выше, каждый из типов механизма ими обладает.

Размеры мебели

Односпальные модели размером 90х190, 90х200

Изделие обладающее подъемным механизмом и размерами 90х190 и 90х200 часто бывает угловым и станет отличным выбором для отдыха одного человека. Нередко подобную мебель приобретают для детских. а также для комнат подростков.

Механизм подъема встречается пружинного и газового типа. Если модели являются не слишком широкими, то подъемный механизм находится вдоль короткой части. Спальное место обычно имеет размер 2 на 0,9 метра. Газовые пружины обладают верхней фиксацией.

Полутораспальные и двуспальные модели размером 120х200, 140х200, 160х200

Имея подобную ширину, механизм подъема располагается вдоль длинного участка тахты. Зависит он от веса матраса. Для большого веса используют газовые пружины. Обивка может быть разная. Чтобы двум людям обеспечить комфортный сон будет достаточно размеров 1,64 на 2,15 метра.

Тахту с подъемным механизмом, обладающую размерами 120х200, 140х200 и 160х200 можно иногда обнаружить на распродажах. Большинство из них хоть и стоят недорого, но при этом обладают красивым дизайном.

Другие модели

Некоторым не нужна тахта в качестве дополнительного спального места, они хотят ее использовать только в качестве дивана. Например, при размещении на кухне или на даче. В таких случаях можно приобрести укороченные модели, обладающие ящиком.

Где можно приобрести тахту

Приобрести этот предмет мебели, оснащенный подъемным механизмом, можно на сайтах мебельных фабрик, у большинства из них есть свои интернет-магазины. Стоимость мебели будет зависеть от обивочного материала, типа матраса и размеров изделия, а также от вида подъемного механизма.

Для того, чтобы немного сэкономить, можно:

  • не использовать пружинный матрас, а приобрести наполнитель из пенополиуретана - он выйдет дешевле;
  • приобрести недорогую обивку, например флок - он прочный и не стоит больших денег;
  • использовать подъемных механизм на витых пружинах вместо газового типа.

При выборе обивки следует обращать внимание на такие детали:

  1. Швы должны быть на одной линии. Ткань должна быть чистая и не иметь никаких следов;
  2. Выбирайте обивку, которая не будет выцветать на солнце. Спросите у продавца или поищите в интернете, какая ткань подойдет лучше всего.
  3. Материал должен быть легкий в чистке и не должен притягивать грязь и пыль.

Материалы производства

От того, какой материал Вы выберете будет зависеть цена мебели, а также насколько долго она Вам прослужит. Чтобы изготовить тахту используют:

  • натуральное дерево;
  • древесную плиту;
  • натуральную кожу;
  • искусственные материалы.

Изделие, изготовленное из натуральных материалов, будет радовать Вас намного дольше, но и стоить оно будет дороже. Материал также зависит от того, в какой комнате будет располагаться мебель. Для детской крайне не рекомендуется использовать кожу. Кроме того, если у Вас есть кот, с кожей он тоже не поладит, поэтому лучше остановиться на тканевой обивке.

Как ухаживать

Уход за тахтой будет зависеть от материала ее изготовления. Кожаную обивку необходимо периодически протирать, а также использовать специальные спреи для блеска. Натуральная древесина также нуждается в специальных средствах по уходу.

Тканевую обивку мыть не нужно, но необходимо ее пылесосить, так как на ней может накапливаться пыль. В случае загрязнения, на пятно необходимо нанести очищающее средство и аккуратно его удалить, используя губку.

Тахта с подъемным механизмом в любом размере сослужит добрую службу как для Вашей гостиной, так и для вашей спальни. Если Вы находитесь в поиске подходящей модели, но не знаете с чего начать, то заходите на dommino.ua. Там Вы найдете качественные изделия, которые порадуют любой кошелек.

Комментарии 0

Авторизируйтесь чтобы оставлять комментарии.

кликните здесь войти

Европейское качество
материалов и изготовления
Салоны в каждом крупном
городе Украины
Доставка по всей Украине
Возможность возврата товара
в течении 14 дней
Собственное производство
и контроль качества, минуя посредников