• Доставка по всей Украине Доставка по всей Украине
  • Салоны в каждом крупном городе Украины Большая сеть салонов
  • Возможность возврата до 14 дней товаров из наличия
  • Европейское качество материалов и изготовления Европейское качество
  • Собственное производство и контроль качества без посредников Без посредников

Советы по уходу за мягкой мебелью

Привлекательная, уютная мягкая мебель, является сердцем современных квартир. На комфортном диване собирается вся семья после тяжелого трудового дня, тут же происходят встречи с друзьями, родственниками. Он служит местом отдыха, общения, трапез, творческой деятельности. Вся эта бурная жизнь, конечно, отражается на внешнем виде мягкого уголка. Обивка пачкается, сиденье изнашивается, диван приобретает характерный запах. Однако, эти неприятные изменения поправимы.Регулярный, правильный уход за мебелью, делает следы ежедневной эксплуатации незаметными, сохраняет привлекательность изделия. Сегодняшнюю статью хотим посвятить методам разумного ухода за мягкой мебелью. Расскажем о способах избавления от пятен, правильной чистке разных видов обивок, и секретах поддержания чистоты дивана.

Распространенные виды загрязнений дивана, способы их устранения

Так как диван является центром жизнедеятельности семьи, он подвержен загрязнениям самого разного происхождения. Чаще всего, на обивке встречаются такие пятна:

  • от пролитых напитков: чая, кофе, соков;
  • от канцелярских принадлежностей: ручек, маркеров, карандашей, чернил;
  • от жирной пищи (случайно оброненных котлет, салатов, и т.д.);
  • залоснившееся участки (результат не вовремя убранной пыли, соединившейся с кожным жиром).

Если в доме присутствуют маленькие дети, домашние питомцы, к перечисленному выше набору присоединяются следы биологических жидкостей (мочи, слюны), шерсть животных. Все эти продукты жизнедеятельности диван не украшают, с ними нужно бороться, желательно сразу после появления. Застарелые пятна выводятся намного хуже свежих, они не только портят эстетический вид мягкой мебели, но и структуру обивки, могут служить причиной появления неприятных запахов, плесени в наполнителе. Избавиться от загрязнений на диване возможно указанными ниже способами.

  1. Жирные пятна. Следы от испачканных пальцев, жирной пищи, удаляются с обивки в несколько этапов. Сначала загрязнение обильно посыпается адсорбентом (солью, крахмалом), который впитает основную часть жира. Далее, пятно замывается хозяйственным мылом и поддается естественной сушке. Если жирный след застарелый, для удаления потребуются специальные химические средства, в виде спрея или пены.
  1. Засаленные участки. Подлокотники, сиденья, на которых появился темный, некрасивый налет из пыли и кожного жира, можно почистить двумя способами. Первый - народный. Используется вспененное хозяйственное мыло. Его наносят на испачканную поверхность губкой, или хлопковой тканью, круговыми движениями немного втирают, оставляют на 30-40 минут. После, мыло удаляется чистой, влажной тряпкой, а обработанный участок просушивается. Второй вариант - с использованием профессионального средства. Оно изначально продается в виде пены или спрея, которая распыляется на загрязнение, оставляется на определенное время (прописанное в инструкции), после чего удаляется пылесосом.
  1. Пролитые напитки. Следы от напитков, как правило, имеют интенсивную окраску. Чтобы от них избавиться, потребуется приготовить раствор уксуса и воды. Жидкости смешиваются в равных пропорциях, наносятся на чистую хлопковую ткань. Обработка пятна происходит промакивающими движениями, тереть их нельзя, дабы не увеличить площадь загрязнения. После нейтрализации красителя, обработанную поверхность необходимо прикрыть сухой, светлой тканью, не использовать до полного высыхания.
  1. Следы чернил. Подобные загрязнения также можно удалить двумя способами, с помощью народного средства или профессионального очистителя. Первый вариант предполагает использование спирта, который подходит не всем поверхностям (например кожа, тканые материалы светлых оттенков, выдерживают контакт со спиртом, а флоковые ткани, яркие по цвету обивки, могут испортиться под его воздействием). Второй вариант (специальные средства), относительно безопасен, может быть подобран для любого типа обивки. Если вы решитесь использовать спирт, помните, наносить его нужно на ватный диск, промакивая, следить чтобы чернила не отпечатывались на соседних участках. После нейтрализации чернил, обязательно удалить остатки спирта с поверхности влажной тканью.

Краткое руководство по эксплуатации и уходу за разными обивками

Уход за диваном в домашних условиях не является проблематичным. Чтобы мебель выглядела привлекательной, свежей, достаточно еженедельной уборки, химчистки изделия раз в квартал, или по мере загрязнения. Однако методы чистки следует подбирать с учетом вида обивочного материала: средство, освежающее цвет ткани, не подойдет для кожи, а спрей, улучшающий ее структуру, останется несмываемым пятном на текстильной поверхности. Чтобы не испытывать обивку нового дивана методом проб и ошибок, предлагаем ознакомиться с особенностями ухода за разными материалами.

Обивка из натуральной кожи: что делать можно, а чего нельзя

Натуральная кожа - это классика среди обивок. Она практична, долговечна, красива, считается элитным материалом, при этом, неприхотлива в уходе. Чистка такого дивана состоит из парочки простых действий, а именно:

  • своевременной уборки пыли с поверхности;
  • удаления загрязнений;
  • поддержания и восстановления структуры кожи.

Пылесос с мягкой насадкой справится с пылью, мелкими мусором в щелях. При желании, вместо него можно использовать влажную фланелевую тряпку. Видимые загрязнения (залоснившиеся участки, следы обуви, биологических жидкостей) легко удаляются с кожаной поверхности мыльным раствором. Мыло рекомендуется использовать хозяйственное, без подсушивающих кожу добавок. Для поддержания блеска, структуры, примерно раз в полгода, требуется обрабатывать кожаную обивку защитным средством. Это могут быть: промышленные спреи, специальные воски, или народные средства - касторовое масло, глицерин. Они защищают кожу от растрескивания, восстанавливают ее эластичность, придают натуральный глянец, ухоженный внешний вид дивану.

Чего нельзя делать с кожаной поверхностью во время чистки?

  1. Излишне мочить (большое количество влаги испортит кожу, она начнет коробиться, трескаться после высыхания, поэтому тряпка всегда должна хорошо выжатой).
  2. Сушить феном (пролитая вода или другая жидкость на кожаном диване, не подлежит сушке горячим воздухом. При попадании, ее необходимо стряхнуть, а остатки промокнуть сухим полотенцем).
  3. Использовать агрессивные вещества для выведения пятен (например ацетон для удаления чернил, или растворитель для пересняшейся краски. Они плохо влияют на структуру кожи, разрушают натуральные пигменты, из-за чего, на месте загрязнения может остаться белое пятно поврежденного материала).

Чистка и уход за обивкой из экокожи

Экокожа, или полимерный материал на тканой основе, является заменителем натуральной кожи. Успешно и повсеместно используется более двадцати лет. Его стоимость гораздо дешевле натурального аналога, а эксплуатационные свойства примерно на одном уровне. Кожзам выглядит эффектно, служит долго (при надлежащем уходе). Для его чистки не требуются дорогостоящие средства, многие виды загрязнений удаляются мыльным раствором. Также не рекомендуется использование пылесоса. Он может оставить микроцарапины на поверхности, которые впоследствии приведут к растрескиванию материала. Что делать можно и нужно?

  • Проводить уборку пыли увлажненной, мягкой тканью (например салфеткой из микрофибры), один раз в неделю.
  • Удалять загрязнения, мыть поверхность по необходимости, или раз в месяц. Полимерное покрытие разрушается при контакте с жидкостями, поэтому частые влажные уборки не нужны. При этом, отдавайте предпочтение традиционному мыльному раствору и тряпке, поскольку очищающие влажные салфетки пропитываются спиртом, который разрушает верхний полимерный слой.
  • Обрабатывать экокожу один раз в три месяца защитным средством. Под воздействием внешних факторов (трения, прямых солнечных лучей, мытья) полимерное покрытие истончается. Чтобы избежать дальнейшего разрушения материала, необходимо своевременно его восстанавливать. Для этого подойдут силиконовые спреи, водоотталкивающие пропитки.
  • Текстильная обивка дивана: разновидности тканей, советы по уходу за ними

    Диван с тканевой обивкой требует более тщательного ухода, чем изделия покрытые кожей. Последние обладают плотной структурой, благодаря которой пыль не проникает в наполнитель, а скапливается на поверхности. Тканевые диваны такой характеристикой похвастаться не могут. Они собирают на себе и пропускают в наполнитель не только пыль, но другие следы жизнедеятельности, из-за чего пачкаются быстрее, а чистить их сложнее. Также, затруднение касательно способов ухода, вызывает разнообразие тканей. Каждый вид имеет свои нюансы, которые необходимо знать, чтобы сохранить обивку в презентабельном состоянии. Предлагаем ознакомиться с характеристиками самых популярных обивочных тканей, способами их очистки.

    Флок. Современный, практичный, нетканый материал, обладающий эффектом “антикоготь”, т.е. подходит для семей с домашними животными. В плане эксплуатации и ухода неприхотлив, но имеет такие особенности:

    • притягивает на себя пыль и шерсть животных;
    • состоит из основы и нескольких слоев напыления, из-за чего, исключается чистка агрессивными моющими средствами.

    Соответственно, флоковую обивку нужно часто пылесосить (2-3 раза в неделю), а для удаления загрязнений использовать обычное хозяйственное мыло, в сочетании с губкой и водой. Химчистка такой ткани не нужна, локальные, свежие загрязнения легко убираются детской влажной салфеткой.

    Жаккард. Тканый материал, обычно с рельефным узором. Благодаря особенному переплетению нитей, достаточно прочный, и очень красивый. Уход за ним требуется деликатный, исключаются жесткие щетки, абразивные средства. Может использоваться: пылесос с мягкой насадкой, моющие средства на водной основе, профессиональная химчистка.

    Искусственная замша. Имеет множество фактур, на ощупь приятная, мягкая как велюр, но более износостойкая. В процессе эксплуатации она не стирается, не растягивается. Уход за тканью заключается в регулярной сухой чистке. Мытье, влажная уборка, данному текстилю противопоказаны. Пыль, мелкий мусор, убираются пылесосом, а пятна удаляются влажными салфетками.

    Теперь вы знаете как ухаживать за своей мебелью, как мыть те или иные поверхности, а если старому дивану описанные методы не помогают, заходите на Dommino.ua, подберем новый.

Комментарии 0

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

нажмите здесь чтобы залогиниться

Наши магазины
Найти магазины в городе
Checklist modal